Развернутая первичная консультация стоматолога-ортодонта
Вопрос | Ответ |
Длительность | 2–6 недель |
Необходимое количество визитов | 4–10 приемов |
Как часто нужно делать | Одно лечение на всю жизнь |
Кому необходима | Пациентам с признаками бруксизма: скрежет зубами во сне, стираемость зубов, хруст, боль в челюсти |
Результат | Защита зубов и ВНЧС от разрушения, полное отсутствие симптомов |
Бруксизм — это непроизвольное сжатие челюстей и скрежетание зубами, которое чаще всего проявляется во сне. Происходит это от непроизвольной активности жевательных мышц, которые многократно сжимают челюсти на несколько секунд. Причем сила сжатия настолько сильная, что зубы стачиваются ночью. Не все пациенты догадываются, что у них есть бруксизм. Обычно они узнают об этом от близких или от стоматолога, который заметил характерные изменения.
Бруксизм опасен. Поначалу вас беспокоит небольшой дискомфорт, напряжение в мышцах лица после сна. Потом зубы становятся короче из-за стираемости, они начинают реагировать на холод, кислое, сладкое. От перегрузки скалывается эмаль, образуются клиновидные дефекты, рецессия десны. Уменьшается высота прикуса — нижняя треть лица укорачивается, углубляются морщины. Нарушается работа нижнечелюстного сустава — боль, щелчки при открывании рта, головные боли.
Все эти осложнения неприятны и крайне опасны, так как могут привести к частичной или полной неподвижности челюсти. К счастью, проблему можно решить, если вовремя обратиться к нашим стоматологам.
Как показали исследования, бруксизм могут вызвать несколько причин:
Какие признаки должны вас насторожить:
Если вы заметили эти симптомы — обратитесь к нашим стоматологам. Вам нужна защита зубов от стирания.
Предполагаете у себя бруксизм? Наши специалисты проведут комплексную диагностику, которая точно определит причину и степень выраженности проблемы.
Этапы обследования:
Вы подробно рассказываете о симптомах, которые вас беспокоят. Врач оценивает прикус, степень стираемости зубов, мышечного напряжения при бруксизме, проверяет работу челюстного сустава. С помощью специальных зеркал и ретракторов делает снимки зубных рядов, улыбки, лица анфас и в профиль.
Для выявления причин бруксизма мы используем современные диагностические методы:
При необходимости стоматолог назначает полисомнографию, которая фиксирует эпизоды скрежета зубами. Направляет на консультацию к неврологу или психотерапевту. Каждое исследование дает важную информацию для лечения. Нужно не просто устранить симптомы, а воздействовать на саму причину ночного бруксизма.
Современные методы лечения помогают эффективно справиться с этой проблемой и защитить ваши зубы:
Когда стоит обратиться за стоматологическим лечением бруксизма:
Чтобы добиться стойкого результата в лечении бруксизма и предотвратить рецидив, важно соблюдать комплексный подход.
Поддерживающая терапия
Включает регулярное использование кап для снижения нагрузки на челюсть, защиты эмали. Не менее важны периодические осмотры у стоматолога для контроля состояния зубов и прикуса. Рекомендован ежегодный курс специального массажа, физиотерапевтических процедур и упражнений, снижающих напряжение в челюстных мышцах.
Профилактика
От стресса, который провоцирует бруксизм, избавиться невозможно, но вы можете им управлять. Помогают техники релаксации, дыхательные практики. Рекомендуется ограничить употребление кофеина и алкоголя, а также отказаться от привычки жевать резинку, чтобы снизить нагрузку на мышцы. Особое внимание стоит уделить гигиене сна — правильному положению головы и расслаблению челюсти перед сном.
Соблюдение этих рекомендаций после лечения позволит вам сохранить здоровье зубов и комфортное состояние на долгие годы.
В наших стоматологиях лечением бруксизма занимается стоматолог-гнатолог с 30-летним стажем. Специалист точно диагностирует причину скрежета зубами и подберет эффективное лечение, учитывая ваши индивидуальные особенности. Специалист работает не только с самим бруксизмом, но и с его последствиями: стираемостью эмали, дисфункцией ВНЧС, болями в челюсти и головными болями.
Не откладывайте заботу о здоровье своих зубов и комфорте. Запишитесь на консультацию к гнатологу прямо сейчас — избавьтесь от бруксизма и его последствий.
, спасибо за проявленный интерес. В течение 15 минут наш менеджер перезвонит вам.
Нужно ли лечить, если симптомы не мешают?
стоматолог‑ортопед, гнатолог
Можно ли избавиться от бруксизма полностью?
стоматолог‑ортопед, гнатолог
Какие могут быть последствия от бруксизма при отсутствии лечения?
стоматолог‑ортопед, гнатолог
Какой врач лечит бруксизм?
стоматолог‑ортопед, гнатолог
Обращаем внимание, что в связи с большим количеством вопросов и загруженностью врачей, время ответа увеличено.
Квалифицированный специалист в области имплантации зубов, челюстно-лицевой хирургии.
Опыт работы - 26 лет