Центр Стоматологической Имплантологии

Будни: 9:00—20:30, Сб: 9:00—18:00, Вс: 10:00—17:00


Стоматолог хирург-пародонтолог

Пародонтолог – это врач, в сферу деятельности которого входит диагностика, лечение и профилактика болезней пародонта. Под пародонтом подразумеваются все ткани, окружающие зуб и удерживающие его в альвеолярном отростке челюсти. Специалист имеет не только терапевтическую, но и хирургическую специализацию, то есть врач-пародонтолог занимается и консервативным, и хирургическим лечением патологий пародонта.

Что лечит пародонтолог?

Пародонт – это целый комплекс тканей, в который входят альвеолярные отростки, десны, связочный аппарат, удерживающий зуб в лунке (периодонт) и цемент, покрывающий зуб до шейки.


Пародонтолог выявляет и лечит целый ряд патологий:

  • гингивит – воспаление десны, которое не сопровождается формированием зубодесневых карманов (глубоких промежутком между зубом и десной);
  • пародонтит – воспалительный процесс, охватывающий весь пародонт, протекающий с формированием карманов;
  • стоматит – воспаление слизистой оболочки полости рта различного происхождения (с локализацией на слизистой оболочке губ и щек);
  • пародонтоз – дистрофическое заболевание, которое характеризуется атрофией пародонта, рецессией десны, убылью костной ткани и подвижностью зубов;
  • пародонтом – новообразования в области десны.

Получить консультацию

Задайте вопросы по телефону +7 (495) 150-27-16
или оставьте заявку, мы перезвоним в течение рабочего дня.

Подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных

Закрыть

Заявка отправлена

, спасибо за проявленный интерес. В течение 15 минут наш менеджер перезвонит вам.

Закрыть

С какими симптомами обращаться к пародонтологу

Известно, что ранняя диагностика – залог более простого и быстрого лечения. Для того чтобы вовремя обратиться за помощью к пародонтологу, важно знать основные тревожные симптомы патологий пародонта:

  • кровоточивость десен – патологией считается как появление крови во время чистки зубов и приема пищи, так и спонтанное кровотечение;
  • скопление большого количества налета и зубного камня – именно богатый микроорганизмами налет может стать причиной развития воспалительных процессов;
  • отек, покраснение и болезненные ощущения мягких тканей полости рта;
  • возникновение язвочек и пузырей в ротовой полости;
  • дискомфорт и зуд десен в области расположения корней зубов;
  • подвижность зубов, опущение десен с обнажением шеек и корней зубов;
  • покраснение и отек края десен, появление карманов с отделением из них гноя;
  • различные патологические новообразования на десне;
  • неприятный запах изо рта.

План лечения

  1. На первом приеме врач-пародонтолог собирает жалобы пациента и проводит опрос, чтобы выявить возможные причины неприятных симптомов. Затем начинается осмотр, в ходе которого доктор тщательно осматривает всю полость рта.
  2. Следующий этап – определение пародонтологического статуса пациента. Стоматолог-пародонтолог определяет глубину пародонтальных карманов, пальпирует лимфоузлы, выясняет степень подвижности зубов и высчитывает индекс гигиены полости рта. Проверяется наличие некачественных пломб и ортопедических протезов – иногда причиной всех проблем может стать всего лишь нависающий на десну край пломбы или протеза. Пародонтолог определяет и тип прикуса пациента – это также играет важную роль в развитии пародонтита. Все эти действия помогают оценить общее состояние пародонта и определить тяжесть патологии.
  3. При необходимости после осмотра пациента направляют на рентгенологическое обследование. С помощью снимков пародонтолог получает более полную картину о состоянии костной ткани. На основании всех полученных данных ставится диагноз и составляется план лечения. Если нужно, проводят консультацию со смежными специалистами, например, стоматологами-ортодонтами при искривлении прикуса.

Методы лечения

Методы и сроки лечения, а также объемы и характер вмешательства напрямую зависят от диагноза и тяжести заболевания. Хороший пародонтолог в терапии всегда придерживается основным принципам – комплексность и индивидуальность подхода, а также систематичность и последовательность проводимых манипуляций.


В пародонтологии применяются как консервативные, так и хирургические методы. К консервативным относят:

  • медикаментозная терапия – в зависимости от показаний пациенту назначают инъекции или аппликации противовоспалительных, антибактериальных и антисклеротических препаратов;
  • удаление наддесневых и поддесневых зубных отложений с использованием ультразвуковых аппаратов; шинирование подвижных зубов специальными материалами;
  • открытый и закрытый кюретаж карманов – хирург-пародонтолог удаляет отложения специальными кюретками без разрезов (закрытый кюретаж) или с отслаиванием лоскута (открытый кюретаж);
  • электрофорез – с помощью тока в ткань доставляются лекарственные препараты (ферменты, витамины и противовоспалительные средства), а раздражающее действие тока ускоряет процессы заживления и улучшает кровоснабжение.

В тяжелой ситуации пародонтологи применяют хирургические методы лечения, проводя несколько видов оперативных вмешательств:

  • гингивэктомия – удаление краевой десны с нежизнеспособными тканями для устранения пародонтальных карманов и чрезмерно гипертрофированных участков;
  • трансплантация мягких тканей – слизистыми лоскутами, взятыми с щек и неба, проводится замещение атрофированных или отсутствующих участков пародонта;
  • пластика уздечки, десны – поднятие уровня десны при рецессиях, рассечение коротких уздечек, пластика преддверия полости рта;
  • лазеротерапия – бескровная процедура, во время которой лазерным лучом иссекают ткани, вскрывают абсцессы и пр.

После окончания основного курса терапии пародонтолог назначает пациенту дату повторного приема для отслеживания динамики выздоровления. Необходимо регулярно посещать специалиста для осмотра – это поможет поддержать устойчивый результат. Обычно рекомендуется приходить к врачу раз в полгода.

Услуги пародонтологов в клиниках «Центра Стоматологической Имплантологии»

В наших стоматологиях работают высококлассные специалисты-пародонтологи, которые помогут навсегда забыть о проблемах с деснами. В кратчайшие сроки и в комфортных условиях мы вернем привлекательность вашей улыбки.


Запись на прием производится с учетом пожеланий пациентов, поэтому вы сами выбираете удобную для вас дату и время.


В «Центре Стоматологической Имплантологии» в Москве оказывают широкий спектр услуг. На консультации пародонтолога пациенту подробно разъясняют план лечения, согласовывая его с возможности и пожеланиями.

Почему именно мы?

  • у нас установлено высококлассное оборудование;
  • доступные цены;
  • мы используем передовые технологии;
  • на работу предоставляется гарантия;
  • после лечения возможно прохождение комплексной реабилитации.

Отзывы о хирургах-пародонтологах

Все отзывы
Елену Юрьевну нашел самостоятельно, ориентировался по отзывам на разных платформах. Обратился с пародонтитом​, многолетней кровоточивостью десен и неправильным прикусом. Приехал из другого региона, потому что пародонтологов - настоящих профессионалов - единицы. И она одна из них! Когда пришел на прием, сразу понял, что это мой доктор! Профессиональный подход, желание разобраться с проблемой, что немаловажно, сопереживает, поддерживает, настраивает на положительный результат! Я был приятно удивлен! Впереди долгое лечение. И теперь только к этому доктору! Всем рекомендую данного специалиста! Персонал клиники также очень вежливый, добрый! Благодарю всех от души!

Юрий С., 2025-01-12

Давно страдаю пародонтитом​ и хожу к Елене Юрьевне, но только сейчас решилась оставить отзыв. Так как недавно прошла, можно сказать, «боевое крещение». Заметила какие-то изменения десны, будто стерлась или куда-то убежала, как оказалось, переживала я не зря. В профессионализме Елены Юрьевны я не сомневаюсь ни капли. Своими волшебными руками провела мне операцию по устранению этой проблемы. Конечно, приятного было мало, но сделано хорошо, как и всегда. Сердечно благодарю!

Маргарита П., 2024-12-07

Я сейчас на этапе ношения брекетов, поэтому мой ортодонт порекомендовала мне сделать процедуру под страшным названием "Кортикотомия". Хочу также отметить, что не везде есть такая услуга, так как это не самая простая процедура, а вот Елена Юрьевна ее проводит. Я не скажу, что все было совершенно безболезненно, нет, так как сама процедура не может быть совершенно безболезненной, но врач поддерживала меня, как могла, и делала все максимально аккуратно. Никуда не отвлекалась во время процедуры, после нее дала мне подробные рекомендации, что делать дальше.

Саша Н., 2024-10-23

После снятия коронки врач посоветовал посетить пародонтолога, который, в свою очередь, предложил сделать кюретаж. Хотя эта процедура не совсем приятная, но зато после нескольких дней прикладывания компрессов во рту ощущение комфорта и чистоты. Процесс заживления немного болезненный, но окончательный результат меня очень порадовал. Врач сказал, что состояние моих десен вокруг проблемного зуба позволит вновь поставить коронку. Я думаю, что кортеж поможет сохранить здоровые зуды как можно дольше. Жаль, что дантиста мы посещаем только тогда, когда требуется лечение, а не профилактика.

Татьяна, 52 года, 2015-07-03

У меня, как в кино, не «закрытый», а «открытый», да еще с добавлением костной ткани. Смешного здесь мало. Считаю, что сама виновата в том, что «запустила» свои зубы. Ограничивалась лишь стандартными чистками и полосканиями. Знала бы о такой процедуре, как кюретаж, сделала бы ее на ранней стадии и не довела бы до разрушения тканей кости. Прежде чем решиться на эту операцию, прочитала много отзывов о ней. Приготовилась к тому, что реабилитационный период будет болезненным и долгим. Но меня ничего особо не беспокоит и не болит. Выполняю все указания врача. Надеюсь, что повторная процедура не понадобится.

Светлана, 37 лет, 2015-05-27

01/ 05